Kneipp Challenge
Kneipp Challange
Das Funkeln der Sonne auf hellgrünen Blättern, ein Rascheln im Laub, Dächer aus mächtigen Baumkronen, Gräser, die sich anfühlen, als würdest Du auf Wolken laufen…
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Kneipp Challenge 2024

Schick uns Dein liebstes Pfifferlings-Rezept!

Durch den vielen Regen hat die Pfifferlings-Zeit dieses Jahr schon früh begonnen. Aus den Wildpilzen, man nennt sie auch „Eierschwämme“, kann man leckere Gerichte zubereiten. Pfifferlinge (Cantharellus cibarius) wachsen bevorzugt in Misch- und Nadelwäldern, wo sie oft an moosbewachsenen Stellen zu finden sind. Ihr Aussehen ist charakteristisch: Der Hut ist trichterförmig und die Oberfläche leicht runzelig. Unter dem Hut befinden sich sogenannte Leisten, die sich vom Stiel bis zum Rand des Hutes erstrecken – deshalb gehören Pfifferlinge zur Familie der „Leistlinge“. Diese Struktur unterscheidet sie von vielen anderen Pilzarten und erleichtert das Erkennen im Wald.

Das Sammeln von Pfifferlingen im Wald kann ein tolles Naturerlebnis sein, es erfordert jedoch ein gewisses Maß an Wissen und Erfahrung. Es ist wichtig, nur die Pilze zu sammeln, die man eindeutig identifizieren kann, da es einige giftige Doppelgänger gibt. Also geht am besten nicht alleine, sondern mit jemandem zum Pilzesammeln, der sich gut auskennt!

Wie wäre es mit Pfifferling-Risotto?

Zutaten:

  • 250 g frische Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Risotto-Reis
  • 100 ml Weißwein
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Zuerst müsst Ihr die Pfifferlinge gründlich säubern und größere Exemplare halbieren. Am besten verwendet Ihr dazu eine weiche Bürste oder ein feuchtes Tuch, da Pfifferlinge beim Waschen ihr Aroma verlieren können.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  3. In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Reis hinzugeben und unter Rühren anschwitzen, bis er ebenfalls leicht glasig ist.
  4. Mit dem Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Wein vollständig vom Reis aufgenommen wurde.
  5. Nun eine Kelle der warmen Gemüsebrühe zum Reis geben und unter Rühren einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit absorbiert ist, eine weitere Kelle Brühe hinzugeben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist und eine cremige Konsistenz erreicht hat (das dauert etwa 18-20 Minuten).
  6. In der Zwischenzeit die Pfifferlinge in einer separaten Pfanne in etwas Butter goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  7. Wenn der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die angebratenen Pfifferlinge, den geriebenen Parmesan und die gehackte Petersilie unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Das Risotto auf Teller verteilen und nach Belieben mit etwas zusätzlichem Parmesan und frischer Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Wir sind gespannt auf Euer liebstes Pfifferlings-Rezept. Schickt es uns und gewinnt einen tollen Preis bei der Kneipp Challenge 2024!